На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатерингофский дворец

Екатерингоф - загородный парк с дворцом на западной стороне Петербурга, на острове у слияния речек Екатерингофки (бывшей Чёрной) и Таракановки. В самом начале Финского залива. В память первой победы, одержанной Петром I на этом месте 6-го мая 1703 года, в 1711 году на острове была заложена увеселительная загородная усадьба — небольшой деревянный дворец (построен предположительно Домеником Трезини) с цветником и парком, разбитым садовым мастером Денисом Брокетом. Несмотря на то что низкий остров на взморье часто заливало наводнениями, уничтожавшими труд садовников и строителей, Екатерингоф (подаренный Петром жене Екатерине) стал любимым местом летнего отдыха царской семьи.
Император подарил дворец своей супруге Екатерине. При Петре Первом дворец был небольшим, деревянным, с низкими и узкими комнатами. Около дворца был построен другой, каменный, с башней, названный Подзорным, где Петр любил жить. Пётр любил передвигаться по воде, поэтому от Чёрной речки к дворцу был прорыт судоходный канал, оканчивавшийся прямо у крыльца небольшой гаванью. С двух сторон от канала было вырыто по круглому пруду. В 1823 году на Петровском канале был построен первый в России цепной висячий мост (ныне исчезнувший).

Екатерингоф в Петровское время. С гравюры Зубова 1716 г.
Источник : М.И. Пыляев Старый Петербург. 1889

 

Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни, решила возродить усадьбу. В 1747—1750-х годах под руководством Х.ван Болоса и его помощника Ивана Сляднева дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей, из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны. Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Пруды приняли прямоугольную форму, их оградили деревянной решёткой.
Во времена Елизаветы Петровны Екатерингофский дворец достраивался и процветал. В нем существовала обширная библиотека, до ста томов, в красивых переплетах с золотыми гербами и надписью: "Екатерингофского дворца". Содержание книг в этой библиотеке касалось исключительно только жизни и дел императора Петра Великого. В парке был устроен зверинец для оленей.

Екатерингофский дворец. Фото конц. 19 века

В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.

Открытка с изображением Екатерингофского дворца. нач.20 века

Открытка с изображением Екатерингофского дворца. нач.20 века

К концу XVIII века полузабытая императорская резиденция стала постепенно приходить в запустение, а в начале XIX века Екатерингофский дворец перешел в ведение городских властей.
В 1823 году архитектор Огюст Монферран реконструировал старый петровский парк, добавив к нему обширную пейзажную часть с многочисленными садовыми беседками и павильонами (увы, не сохранившимися). Самым популярным из них был развлекательный вокзал в мавританском стиле с рестораном и танцевальной залой.

Вокзал в Екатерингофе. Литография 1820-х

Позже в 1825 году деревянном петровском дворце устроили музей. Это был первый в Петербурге дворец-музей!
Занимал он двадцать одну комнату и был открыт для всеобщего обозрения весной и летом. На первом этаже взору петербуржцев была представлена мебель и предметы быта петровского времени; на втором - образцы убранства дворца более позднего времени. В музее хранились подлинные вещи Петра I: парадный кафтан, круглый банкетный стол из лиственницы, сделанный архангельскими мастерами, кровать из соснового дерева, английские часы с музыкой. Одна из комнат дворца была отведена для редких книг о жизни и деяниях Петра Великого, а на втором этаже помещались "китайские кабинеты".

О. Монферран. «Русская изба»—кафе и ресторан в Екатерингофе. Литография 1820-х годов

О. Монферран. «Русская изба»—кафе и ресторан в Екатерингофе. Литография 1820-х годов

Вскоре Екатерингоф стал первым в городе общедоступным парком. Здесь проводились знаменитые первомайские гуляния (не имевшие никакого отношения к пресловутому «дню солидарности трудящихся»), на которые съезжался цвет столичного общества.
«Екатерингофская роща» стала для Петербурга чем-то вроде Булонского леса. Во второй половине XIX века парк, со всех сторон потеснённый заводами и фабриками, стал хиреть. Теперь вместо приличной публики здесь кутили мелкие купцы и собирались на свои «маёвки» пролетарии Нарвской заставы.

Иванов Иван Андреевич. Пейзаж с рекой. Екатерингоф. 1844г.

Иванов Иван Андреевич. Пейзаж с рекой. Екатерингоф. 1844г.

В 1848 году из Екатерингофского дворца вывезли экспонаты музея. Их передали Петровской галерее Зимнего дворца. Последние экспонаты из дворца вывезли в 1903 году в Летний сад, после чего его закрыли для посетителей. Дворец сохранял старинные интерьеры.

Главная аллея и памятник молодогвардейцам в парке имени 30-летия ВЛКСМ. 1957, ф. Н.Егоров
После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации.
При большевиках Екатерингоф был переименован в Сад Первого Мая (а затем в парк имени 30-летия ВЛКСМ) и постепенно пришел в запустение. То, что пощадила революция, доконала Отечественная война. В конце 1940-х пейзажная часть парка, выходящая к Нарвской площади, была приведена в относительный порядок. Старинная же, «петровская» часть до сих пор напоминает захламленный лес, где горожане по выходным пьют портвейн и жгут костры.

Рабочие и мастеровые Нарвской заставы в Екатерингофском парке в день открытия летнего сезона (на фоне Екатерингофского дворца). 1911, ф. К.Булла.
В 1924 году заброшенный Екатерингофский дворец сгорел от случайного пожара. То, что уцелело, народ растащил на дрова. Фундамент ушёл под землю и зарос кустами. Иногда здесь рылись стихийные кладоискатели. Несколько лет назад археологи откопали то немногое, что осталось от дворца, а некая частная компания взялась за его восстановление. Сегодня здесь стройплощадка, где азиатские рабочие строят из пенобетона муляж царской резиденции. Говорят, что снаружи постройка будет обшита деревом «под старину», внутри же будет современный бизнес-центр. Вычищенный Петровский канал будет, как прежде, соединён с Екатерингофкой. На заборе, окружающем строительство, висит рекламный щит, популярно объясняющий, что в парке будут воссозданы ещё и монферрановы садовые павильоны: воксал, кегельбан, катальная гора, а также «Львиная беседка», построенная архитектором Штакеншнейдером.

О Екатерингофе написана толстая книжка.

Картина дня

наверх